Café Brûlot
Brûlot, производное от французского слова brûler, гореть. В данном случае французы так называют подогретый коньяк. Когда впервые стали пить кофе с коньяком, установить точно невозможно. Во всяком случае после того, как французский композитор Никола Бернье в 1703 году написал кантату под названием "Кофе". Весь 18 и почти весь 19 век ограничивались рецептами, включающими кофейный порошок, воду и сахар. Только последние сто лет "из кофе делают сборную солянку", как писал А.Бентьен в статье в газете "Ле Монд".
80 мл коньяка,
1 палочка корицы,
4 гвоздички,
8 ч.л. сахара (?),
4 полоски апельсиновой корки,
4 полоски лимонной корки,
4 чашки горячего крепкого чёрного кофе.
В медной кастрюле нагреть коньяк, корицу, гвоздику, апельсиновую и лимонную корку и поджечь. Горячий кофе наливают в предварительно подогретые чашки и заливают горящей жидкостью, при этом надо следить за тем, чтобы пряности не попали в кофе.
No comments:
Post a Comment